クリームチーズシフォン一番 左端のケーキがクリームチーズシフォンです。 このときは、いちごとバナナ、お庭のパンジーを飾りました。 17センチシフォン型 一個分 材料 クリームチーズ 100グラム 粗糖 A 30グラム 卵黄 3個分 ヨーグルト 大さじ2 レモン汁 1/2個分 サラダオイル 大さじ2 レモンの皮のすりおろし1/2個分 薄力粉 80グラム 卵白 5個分 粗糖 B 40グラム オーブンに火を付け180度に温めておきます。 クリームチーズは室温に置いて 柔らかくしておきます チーズに粗糖Aをすり混ぜ、卵黄も一つずつすり混ぜます。 ヨーグルトとレモン汁を加え 混ぜ サラダオイルとレモンの皮も混ぜます。 ここまでは泡だて器で混ぜてください。 そこにふるった薄力粉を混ぜ、ここで木ベラかゴムベラに替えると作業がしやすいと思います。 別の大きめボールの水分や油分をしっかりふき取って 卵白を5個分入れます。 卵白に粗糖Bを加え、角が立つまで泡だて器で泡立てます。 固く泡立ったら、先程のクリームチーズペーストに卵白の1/3をよく混ぜ込んでください。 残りの2/3は、あくまでもふんわり混ぜて 型に流し込みます。 天板の上で1・2回 型ごと落として空気を軽く抜きます。 180度で30分ほど焼き、串を斜めにさして 何も付いてこなかったら焼きあがりです。 シフォン型の下にコップなどを置いて、逆さまにして冷まします。 冷めたらパレットナイフやぺティナイフなどで周りをぐるりとはがし 型から外してください。 お好みで、クリームシャンティやフルーツを飾って出来上がりです!! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|